Почему футболисты так много зарабатывают: раскрыты причины

Почему футболисты так много зарабатывают: раскрыты причины

Футбол является лидером по количеству зрителей в мире. По данным FIFA, в 2018 году около четырех миллиардов человек следили за Чемпионатом мира по футболу. В прошлом году Forbes включил двух российских футболистов – Юрия Жиркова и Андрея Аршавина в список самых высокооплачиваемых спортсменов России с 2010 года. Сколько получают футболисты, и как формируется их доход, расскажем в нашем материале.

Bankiros.ru

На чем зарабатывают футбольные клубы?

Прежде, чем «залезть в карманы футболистов», важно понять, на чем зарабатывают футбольные клубы. Именно от дохода клуба во многом зависит доход футболиста. Для наглядности будем обращаться к московскому клубу «Локомотив»: именно он одним из первых опубликовал подробную финансовую отчетность по деятельности клуба за 2019 год. Отчетности за 2020 год клубы подготовят позднее.

Итак, среди основных статей доходов футбольных клубов:
    1. Рекламные контракты и продажа атрибутики. Часто бренды заключают контракты с клубом на право изготавливать футбольную форму для них. По условиям контракта бренд выплачивает клубу определенную сумму. Футбольные клубы же зарабатывают на продаже экипировки около 5-15%. Остальную долю забирает ее производитель. У ФК «Локомотив» в сезоне 2020/2021 техническим спонсором является спортивный бренд одежды Adidas. Сколько получит клуб от этого сотрудничества будет известно в финансовой отчетности за 2021 год. Продажа же атрибутики принесла клубу в прошлом году 72,6 млн рублей.
    2. Продажа прав на телевизионные трансляции игр клуба. Обычно прибыль зависит от телерейтинга футбольного клуба или планки чемпионата. Например, в 2019 трансляция игр в рамках УЕФА на Матч-ТВ принесла российским клубам-участникам около двух млн евро каждому. Продажа прав на телетрансляцию за прошлый год по предварительным данным принесла «Локомотиву» около 302,3 млн рублей.
    3. Продажа билетов. Такая прибыль клуба зависит от количества проведенных матчей, успешности выступлений, вместимости стадиона и стоимости билетов. Например, вместимость домашнего стадиона «Локомотива» – «РЖД Арена» составляет 27 320 мест. За прошлый год на продаже билетов клуб заработал 133,82 млн рублей.
    4. Участие в турнирах. Футбольные клубы стремятся играть в европейских чемпионатах. Плох тот клуб, который не мечтает играть в Лиге чемпионов. За прошлый год ФК «Локомотив» получил 2,43 млрд рублей от УЕФА за участие в Еврокубках. В 2019 году «Локомотив» за участие в групповом этапе Лиги чемпионов получил единовременную выплату в 15,2 млн евро, а также премии за каждое прохождение на новый этап. За победу в матче Лиги клуб дополнительно получил три млн евро.
    5. Трансферная политика клуба. В статье доходов под этим чаще понимается продажа игрока. Затраты на удачный контракт с футболистом, который позже показал хорошую игру, относится скорее к категории амортизации. Например, на трансфере Алексея Миранчука, Романа Тугарева и Никиты Дорофеева клуб получил 1,34 млрд рублей.


Bankiros.ru

Из чего формируется доход российского футболиста?

    1. Вознаграждение футбольных клубов: заработная плата и бонусы. Обычно футболисты пытаются сконцентрироваться на игре за клуб, потому что это является важной статьей дохода для них. Клуб выплачивает футболистам заработную плату, бонусы игроку за сыгранные матчи, голы, результативные передачи и прочее. Чем больше результат игрока, тем выше его бонусы. Премии владельцев клуба за удачные выступления. Они совершенно необязательны, и являются скорее актом доброй воли. Обычно самое высокое вознаграждение получают игроки европейских турниров, самое невысокое – игроки ПФЛ. В 2019 году «Локомотив» потратил на оплату труда работников (не только футболистов) около 6,1 млрд рублей. Например, годовая заработная плата игрока клуба Федора Смолова на момент июля 2020 года составляла почти три млн евро. Братьев Миранчуков – по 1,8 млн евро на каждого. Суммы приведены без учета бонусов и премиальных.
    2. Поощрения от РФС. Выплачиваются клубу, а затем игрокам за особые достижения. Конкретные суммы подобных вознаграждений не известны.
    3. Рекламные контракты, реклама в социальных сетях, платные интервью. Обычно информации о стоимости таких услуг у российских футболистов нет. Нам остается только догадываться.


Bankiros.ru

Сколько зарабатывают футболисты в России

Согласно информации УЕФА, опубликованной в 2020 году, футбольные клубы РПЛ выделили в 2017 году (именно этот год в УЕФА взяли за отчетный) более 500 млн евро. Какую же среднюю зарплату получают известные российские игроки?

ИгрокКлубЗаработная плата в евро в 2019 году
Артем ДзюбаЗенит3,6 млн
Роман ЗобнинСпартак3 млн
Федор СмоловЛокомотив2,9 млн
Игорь АкинфеевЦСКА2,5 млн
Олег ШатовЗенит2,5 млн
Магомед ОздоевЗенит2 млн
Алексей и Антон МиранчукиЛокомотив1,8 млн каждый
Георгий ДжикияСпартак1,7 млн

 


Bankiros.ru

Доход любого футболиста складывается из многих показателей: таланта, профессионализма, игры клуба, популярности команды в целом и футболиста в частности. Чем ярче каждый показатель, тем выше доход спортсмена.Мы поощряем их труд, когда смотрим трансляции матчей, покупаем билеты на игры, приобретаем рекламируемую продукцию. И, наконец, когда подписываемся на их странички: чем выше количество подписчиков, тем выше стоимость рекламы спортсмена в социальных сетях.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *