Конец банковской тайне и серым зарплатам: ФНС начнет тотальные проверки с марта

Конец банковской тайне и серым зарплатам: ФНС начнет тотальные проверки с марта

Федеральная налоговая служба (ФНС) получила расширенный доступ к данным клиентов банков. Теперь сотрудники ФНС смогут получать копии паспортов владельцев счетов, их договоры и даже образцы подписей. Все это делается для того, чтобы выявить злостных неплательщиков налогов. Кого коснутся изменения, и какими будут последствия, рассказали эксперты РИА «Новости». 

Руки развязаны – дело за малым

Все банковские счета окажутся как на ладони у ФНС с 17 марта. Такой закон еще месяц назад подписал президент Владимир Путин. Теперь банки обязаны предоставить информацию о клиентах в течение трех дней с момента запроса – это личные данные граждан, а также копии договоров на оказание банковских услуг. Речь идет не только о компаниях и индивидуальных предпринимателях, но также и о частных лицах.

Управляющий партнер юридической компании «ГК ЛИГАЛ» Кирилл Гавриличев отмечает, что подобные правила действовали и ранее – ФНС могла запросить копии паспортов клиентов и иные документы в рамках антиотмывочного законодательства. Поэтому многие изменения носят только технический характер.

«Например, был конкретизирован перечень документов, которые может ФНС истребовать у банка в отношении предпринимателя. Это могут быть карточки с образцами подписей и оттиска печати», – пояснил Гавриличев.

Он также уточнил, что ФНС и сейчас не сможет в любой момент получить документы по банковским счетам граждан. Запрос может быть сделан только в рамках налоговой проверки. При этом, если проверку нужно провести в отношении физлица, придется запрашивать на это разрешение у вышестоящего налогового органа либо у руководителя службы.

«Срок проверки не должен превышать двух месяцев. При этом ФНС не обязана сообщать банкам о ее причинах» – сказал Гавриличев.

В ФНС заверяют – все это нужно для того, чтобы обелить экономику, то есть вывести из тени доходы граждан и предприятий. Как отмечают в налоговой, добросовестным людям беспокоиться не о чем.

Bankiros.ru

Слежка идет уже давно

Ведущий юрист компании «Парфенон» Павел Уткин пояснил, что сами банки под руководством регулятора отслеживают транзакции через систему «знай своего клиента», которая работает по принципу светофора. Наиболее подозрительные денежные потоки помечают красным. Вызывающие меньше опасений – желтым, а надежные – зеленым.

«Дополнительные сведения банк может запросить, если операция превысит 600 тысяч рублей. Кроме того, такие транзакции должны быть систематическими. В таком случае ФНС может заинтересоваться клиентом», – сказал Уткин.

Налоговики, подчеркивает он, не приходят ко всем подряд. В прошлом году камеральных проверок было на 40% меньше, чем в 2019-м.

Как будут наказывать россиян?

Проблемы с законом могут возникнуть не только у владельцев бизнеса, но и у простых граждан. Многие в России получают серую зарплату, и при такой схеме расчета рискует не только работодатель, но и сотрудник. Ему могут назначить крупный штраф и тюремное заключение.

«Если работодатель не удержал налог на доходы физических лиц, работник обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать его по месту жительства и до 15 июля уплатить налог. Иначе штраф», – предупредил старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

Читайте также:Эксперты рассказали, где и как получить самый высокий доход от инвестиций

Более того, возможна и уголовная ответственность: если не уплачено в течение трех финансовых лет подряд 2 700 000 рублей и более, то, помимо налога, должника ждет штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере его заработной платы за один-два года. В противном случае — принудительные работы и даже лишение свободы сроком до года. Если сумма больше 13 500 000 рублей, наказание еще строже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *