Как стать инвестором и заработать денег, даже если ничего не понимаешь в инвестициях

Как стать инвестором и заработать денег, даже если ничего не понимаешь в инвестициях

Куда деть миллион рублей, накопленный на вкладе, если вы разочаровались в банках? Стоит ли бояться стать инвестором? Почему все больше россиян выбирают именно эту дорожку? Эти и многие другие нюансы инвестирования Bankiros.ru обсудил с Екатериной Безсмертной, деканом факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Какой доход можно получить с миллиона рублей?

У миллиона рублей, хранящегося в форме вклада в коммерческом банке, есть масса преимуществ – получение дохода не сопряжено с какими бы то ни было дополнительными хлопотами для его владельца: достаточно единожды прийти в банковское отделение, открыть счет, зачислить на него деньги, и ждать начисления процентов. Не нужно задумываться о заполнении налоговой декларации, а возможные потери в результате наступления страхового случая будут компенсированы возмещением Агентства по страхованию вкладов на сумму до 1,4 млн рублей. Недостаток в современных условиях только один – низкий уровень процентных выплат. На текущий момент базовый уровень доходности вкладов с физическими лицами на срок свыше года составляет 5,335%.

Совсем иную доходность можно получить на рынке ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Удачная операция может обеспечить десятки или даже сотни процентов годовых. Однако следует понимать, что обратной стороной доходности являются высокие финансовые риски. Зачастую в погоне за выгодой неопытные инвесторы в короткий срок теряют в результате бессистемных операций значительную часть своего капитала.

Как стать инвестором?


Bankiros.ru

 

Стать инвестором на фондовом рынке очень просто – нужно заключить договор брокерского обслуживания с одной из брокерско-дилерской компаний или с коммерческим банком, имеющим соответствующую лицензию; зачислить денежные средства на свой брокерский счет; распорядиться об установлении на свой компьютер торгового терминала (например, QUIK, TRANSAQ или другого специализированного программного обеспечения, разработанного для конкретной брокерской компании, позволяющего в режиме реального времени наблюдать текущие курсы финансовых инструментов, самостоятельно совершать торговые операции, знакомиться с аналитическими обзорами, строить графики, позволяющие изучать поведение цен и торговых объемов, и т.д.).

Как правило, клиенту брокерской компании предлагают установить и соответствующее мобильное приложение на смартфон – это позволяет ему постоянно наблюдать состояние рынка, знать текущую стоимость своего инвестиционного портфеля, покупать и продавать ценные бумаги на бирже, находясь в любой точке земного шара, где есть доступ к сети Интернет.

Есть ли какие-то ориентиры в части доходности ценных бумаг?

Если говорить об акциях наиболее известных и крупных компаний, то таким общим ориентиром, своего рода «средней температурой по больнице» является фондовый индекс – показатель, отражающий общее состояние фондового рынка страны, его динамику. Индекс Московской биржи – главной российской торговой площадки, на которой обращаются ценные бумаги и производные финансовые инструменты – вырос за 2020 год на 8%. Это значит, что, составив свой портфель из акций, входящих в расчет индекса, можно было бы получить доходность 8% годовых. На практике инвесторы ограничиваются вложениями в относительно небольшое количество инструментов. И мастерство инвестора заключается в правильном выборе времени и объекта вложения.

Так, например, купив в начале прошлого года акции крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс», можно было при их продаже через год заработать 113,7% годовых. Выгодными оказались и вложения тех, кто в начале года приобрел акции АФК «Система» (92,2%), «Яндекс» (86,2%), «Полиметалл» (81,7%), «Магнит» (64,4%), и других. А вложения в акции ряда нефтегазовых компаний (например, «Лукойл», «Татнефть», «Башнефть»), наоборот, принесли инвесторам убытки.

Как же правильно выбрать объект инвестиций?

 


Bankiros.ru

 

Если инвестор хочет торговать на рынке самостоятельно, то, безусловно, тут не обойтись без специальных знаний. Кроме того, необходимо быть готовым к существенным затратам времени – независимо от того, какую тактику и какой временной горизонт для инвестирования выберет инвестор, ему придется постоянно отвлекаться на чтение аналитических прогнозов, изучение ценовых графиков и ознакомление с новостями рынка.

Следует также понимать, что специальные знания не спасают от ошибок даже профессионалов – многочисленные исследования частоты «сбываемости» публикуемых прогнозов неоднократно это доказывали.

Означает ли это, что частному инвестору, не располагающему глубокими специальными знаниями, следует держаться подальше от фондового рынка?

Конечно же, нет. Нужно понимать, что следует быть максимально осторожными, и не рассматривать фондовый рынок как источник мгновенного обогащения, а также следовать некоторым правилам.

Существует несколько вариантов инвестирования. Наиболее сложные и рискованные – самостоятельная торговля акциями на краткосрочном временном горизонте, а самым опасным вариантом, подходящим лишь для инвесторов, имеющих опыт торговли, являются операции с производными финансовыми инструментами – фьючерсами и опционами.

Краткосрочная торговля акциями подразумевает возможность получения дохода, как правило, только в виде прироста рыночной стоимости: прибылью инвестора является разница между ценой продажи акций и ценой покупки, за минусом комиссионных, уплачиваемых брокеру, и налога на доходы физических лиц — НДФЛ (он составляет 13% годовых от полученного дохода).

На какие дивиденды можно рассчитывать?

Если же инвестор приобретает акции с целью долгосрочного владения, то у него появляется второй вид дохода – дивиденды, которые представляют собой часть прибыли компании, выпустившей ценные бумаги, и выплачиваются, как правило, один или два раза в год. Величина дивидендов известна заранее: она определяется решением собрания акционеров и публикуется в информационных сводках ряда инвестиционных компаний – эту информацию легко можно найти в интернете, задав в поисковике соответствующий запрос.

Важно знать, что получает дивиденды то лицо, которое на момент закрытия реестра акционеров (т.е. списка, где указываются владельцы акций) является собственником ценных бумаг. Чтобы попасть в список получателей дивидендов, нужно успеть купить ценные бумаги за два торговых дня до закрытия реестра. Например, уже сейчас известно: чтобы стать получателем дивидендов АО «Черкизово» за 2020 год в размере 134 рублей на одну акцию, нужно успеть приобрести ценные бумаги до 01.04.2021, а дивиденды АО «Северсталь» в размере 36,27 рубля – до 28.05.2021. Дивиденды также являются объектом налогообложения, ставка налога – такая же, как и для дохода, получаемого в виде прироста стоимости акций – 13%.

Сколько можно заработать на облигациях?

Более предсказуемым с точки зрения периода выплат размера потенциального дохода объектом инвестирования являются вложения в облигации. К примеру, годовая купонная доходность государственных облигаций (ОФЗ – облигаций федерального займа), погашаемых в 2023-2025 годах, составляет порядка 5,3-7,5%. У корпоративных облигаций (т.е. облигаций, выпускаемых компаниями), доходность, чаще всего, выше, чем у государственных. Например, у облигаций РОСНАНО с погашением в 2022 году, купонная доходность составляет 12,75% годовых. Однако, если инвестор приобретает облигации по рыночной цене, превышающей номинальную стоимость облигаций, реальная доходность операции может оказаться гораздо ниже. С 2021 года купоны по облигациям также облагаются по ставке 13%.

Почему россияне боятся инвестировать?

 


Bankiros.ru

Частных инвесторов, впервые планирующих выйти на рынок ценных бумаг, чаще всего, наряду с отсутствием специальных знаний о рынке, останавливает от этого шага боязнь возникающих у них дополнительных обязанностей – выплаты комиссионного вознаграждения (величина которого составляет в среднем от 0,02 до 0,1% от объема совершаемых сделок, устанавливается самой брокерско-дилерской компанией и зависит от выбранного инвестором тарифа, объемов активов инвестора, частоты совершаемых торговых операций и других параметров) и оплаты налога на доходы физических лиц.

При этом многих больше всего пугает даже не само уменьшение потенциального дохода в результате процесса налогообложения, а сопряженные с ним хлопоты и затраты времени, связанные с заполнением налоговой декларации и стоянием в очередях. На самом же деле, все не так сложно, как кажется – в реальности инвестор избавлен от этих проблем, поскольку налоговым агентом (лицом, несущим ответственность за своевременное перечисление налогов в бюджет) является брокерская компания.

Кстати, о том, что платят НДФЛ с полученных доходов, порой не догадываются и частные инвесторы, выбравшие требующий наименьших хлопот и душевных переживаний способ входа на фондовый рынок – те, кто приобретает паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Инвестиционный фонд представляет собой имущественный комплекс, формируемый из денежных средств и финансовых инструментов, состав и стоимость которого меняется во времени в связи с совершением управляющей компанией торговых операций с активами, составляющими ПИФ.

Как инвестор получает доход?

 


Bankiros.ru

Доход инвестор получает разово – при погашении купленных ранее паев, и он полностью зависит от инвестиционного мастерства сотрудников управляющей компании. Например, в 2020 году подавляющее большинство открытых ПИФ получили положительную доходность, а наиболее успешные смогли увеличить стоимость своих паев на 80-100%. Но инвесторам следует быть крайне осторожными и при выборе ПИФ – далеко не всегда управляющей компании, показавшей высокий доход за предшествующий период, удается в будущем повторить свой успех. Также следует иметь в виду, что управляющая компания получает от инвесторов за свои услуги вознаграждение, информацию о размере и порядке уплаты которого следует уточнять заранее.

За 2020 год число частных лиц, ставших инвесторами, увеличивалось небывалыми темпами. Так, число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, выросло за год почти на 5 млн и достигло рекордной величины 8,8 млн. Способствовало такому росту снижение процентных ставок, делающее банковские вклады невыгодными вложениями, активная маркетинговая политика инвестиционных компаний, в доступной форме доносящих до граждан преимущества операций с ценными бумагами, выгоды от реализуемой в стране системы индивидуальных инвестиционных счетов.

Однако информации о том, насколько выгодными операции с финансовыми инструментами стали для граждан, нет.

Поэтому, прежде чем становиться инвесторами, следует внимательно изучить нюансы того или иного способа инвестирования, сопоставить потенциальную выгоду и возможные риски, и не пренебрегать советами сотрудников брокерских компаний, которые будут обслуживать ваш брокерский счет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *