«Двойной удар по рублю»: что будет с курсом валют в мае?

«Двойной удар по рублю»: что будет с курсом валют в мае?

Перспективы российской валюты на ближайшие месяцы выглядят достаточно негативно. Рубль отыграл все позитивные факторы в укреплении последних двух недель и теперь начинается новый виток падения, который должен вывести российскую валюту к новым годовым минимумам, уверен старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. Каких сюрпризов ждать от курсов валют – подробнее в материале Bankiros.ru.

Эксперт признает, назвать точные курсовые уровни и время их достижения, сейчас очень сложно, по причине того, что очень многое будет зависеть от политических факторов, а не только конъюнктуры финансовых рынков.

«Для мая ориентиром снижения рубля можно считать следующие уровни – 78-80 к американскому доллару и 92-95 к евро», – уверен Розман.

Причин для слабости российской валюты, по его словам, в мае более чем достаточно, начиная от снижения цен на нефть и заканчивая новым витком эскалации политической напряженности. Розман подчеркнул – опрометчиво считать, что усиливающееся давление на Россию, которое происходит с начала этого года, ослабнет из-за возможных переговоров между президентами США и России этим летом.

 

Bankiros.ru

Для собеседника Bankiros.ru очевидно, что США нащупали бюджетную болевую точку России и в ближайшее время начнут активно на нее давить.

«Сначала администрация Джо Байдена начала закрывать возможности для государственных заимствований, из-за чего Минфину России стало почти невозможно занимать средства за рубежом для финансирования дефицита бюджета. Теперь пришло время ударить по второму столпу финансовой устойчивости России – по нефтяным доходам», – сказал Розман.

Сейчас США ведут активные переговоры с Ираном, для того чтобы возобновить «ядерную сделку» и вернуть 1,5-1,7 млн баррелей в сутки иранской нефти на мировой рынок. При том, что дефицит нефти в мире, благодаря соглашению ОПЕК+ сейчас составляет около 1,1-1,2 млн баррелей в сутки. По словам Розмана, если «ядерная сделка» возобновится, а это очень вероятно в мае, то тогда из-за избытка предложения, цены на нефть упадут к 45-50 долларов за баррель Brent. А крупнейшим экспортерам нефти ОПЕК+, в том числе и России, придется экстренно сокращать добычу.

 

«Очевидно, что падение долларовых доходов бюджета России от продажи нефти, можно будет компенсировать только в рублевом эквиваленте, но для этого потребуется ослабить курс российской валюты. Так что вот он, очевидный следующий ход США в отношении России, который может реализоваться уже в мае», – рассуждает аналитик.

Еще один негативный фактор, который имеет высокую вероятность реализации в мае, это глубокая коррекция на фондовых площадках, убежден Розман.

Bankiros.ru

Рынки акций в Европе и в США начинают демонстрировать слабость. По словам аналитика, это связанно с тем, что рынки уже отыграли все позитивные новости и планы на несколько лет вперед. То есть для дальнейшего роста банально нет новых историй, а выход любого ожидаемого позитива, такого, как например корпоративная отчетность в США становится не поводом для покупок, а поводом для фиксации прибыли, потому что инвесторы сомневаются в том, что дальше будет еще лучше.

«Вероятно, что на фондовых площадках начнет набирать обороты коррекционное снижение, которое всегда сопровождается перетоком капитала с развивающихся рынков на развитые, и ослаблением «развивающихся» валют. Очень бы не хотелось, чтобы коррекция на рынках акций совпала со снижением цен на нефть, потому что это станет двойным ударом по российской валюте», – предупредил Розман.

 

По его словам, еще одним фактором ослабления курса в мае может выступить прямая политическая конфронтация с европейскими странами. В последние дни, российские и европейские дипломаты обмениваются крайне жесткими высказываниями и действиями, при этом концентрируются они вокруг трех основных тем, первая – это отключение России от SWIFT, вторая – это ограничение поставок российского нефти и газа в Европу и третья – это активные военные действия на востоке Украины.

«Складывается впечатление, что уже сейчас готовится информационное поле для всех этих событий, причем не в отдаленной перспективе, а в ближайшей. Так что очень бы не хотелось, но не исключено что майские праздники в России будут омрачены провокациями на востоке Украины и последующими за этим антироссийскими санкциями и обвалом рубля», – заключил собеседник Bankiros.ru.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *