Доллар как страховка в марте: зачем россияне обнуляют валютные вклады?

Доллар как страховка в марте: зачем россияне обнуляют валютные вклады?

Центробанк обнародовал данные, согласно которым граждане РФ вывели с валютных счетов в прошлом году более 28 млрд долларов. Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган объяснил, что это значит, и стоит ли спасать свои накопления.

Почему люди забирают валюту с вкладов?

Эксперт объяснил, что статистика Банка России об изъятии населением со счетов в банках 845 млрд рублей – типичное явление для первого месяца каждого года. Этому предшествовал более заметный прирост средств на 1,3 трлн в декабре – приток полученных гражданами премий.

При этом Коган уточнил, что январское снижение затронуло и валютные депозиты – на 0,5 млрд долларов после того, как в ноябре и декабре напротив наблюдалось их пополнение, суммарно на 4,6 млрд долларов.

«В целом население не склонно поддаваться ожиданиям ослабления национальной валюты. Валютная структура банковских депозитов практически не изменилась: в среднем в 2020 году доля рублевых вкладов составляла около 79%, что примерно соответствует показателю за позапрошлый год», – пояснил эксперт.

Он также отметил, что в абсолютном выражении объем средств населения в иностранной валюте по итогам января в годовом выражении сократился на 4,7%, в том числе депозиты на 17,5% (на текущих счетах объем средств вырос на 37,3%).

Нет заметных, по словам Когана, отклонений и в статистике покупки населением наличной иностранной валюты: траектория не отличается от предыдущих двух лет.

«Это при том, что рубль испытал в феврале-марте драматичное ослабление иностранных валют и в дальнейшем ощущалось давление санкционных рисков. Это может говорить о доверии населения к национальной валюте», – отметил аналитик.

Bankiros.ru

Что будет с курсом валют?

По словам Когана, текущая ситуация с точки зрения фундаментального анализа не говорит о наличии однозначных предпосылок для снижения курса рубля. Дело в том, что решение ОПЕК+ о неповышении добычи нефти с апреля (исключение сделали для Казахстана и России) и продлении Саудовской Аравией добровольных ограничений на 1 млн барр/сутки создало предпосылки для продолжения роста котировок на рынке энергоносителей.

Эксперт пояснил, что в настоящее время баррель нефти оценивается в 5080 рублей, что выше заложенных в бюджете 3280 рублей.

«Это создает значительный буфер для рубля против потенциального расширения санкций на российский госдолг (информация об этом появилась в четверг), а также вероятного обострения ситуации на юго-востоке Украины», – сказал собеседник Bankiros.ru.

По словам Когана, курс доллара в ближайшие месяцы может остаться в коридоре 72,5-76,5 рублей, курс евро может не вернуться выше 90 рублей из-за негативной тенденции в паре EUR/USD.

 

«С учетом околонулевых ставок по валютным депозитам населению при прочих равных скорее стоит воспринимать покупку валюты как некую страховку от неожиданных событий в мире, нежели как реальную возможность извлечь существенную спекулятивную прибыль», – заключил Коган.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *