Чего еще ждать от доллара? Стало известно, сколько будет стоить валюта на майских

Сколько будет стоить доллар в начале мая, рассказал Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс» в беседе с Bankiros.ru.

По словам спикера, пара доллар-рубль останется в начале мая в диапазоне 74-77 рублей за единицу. Сезонный фактор перестает играть в пользу укрепления рубля, ситуация с коронавирусом в Индии может обвалить нефть, зато в отношения России и Запада наблюдается спад напряженности.

«По совокупности всех факторов мы смотрим на рубль нейтрально в краткосрочной перспективе», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что сейчас ценники на доллар и евро для россиян складываются сразу из трех основных факторов: ожиданий по состоянию торгового баланса страны, геополитических рисков и инфляционных ожиданий.

Первый фактор грубо отражает динамику нефтяных цен, второй – накал внешнеполитической риторики в отношениях России и Запада, третий – мнение народа по-поводу чеков, которые ему пробивают в супермаркетах.

Чем негативнее взгляд на нефть, чем больше внешнеполитическая напряженность и чем сильнее растут цены на товары массового спроса, в первую очередь – продуктовые, тем слабее рубль.

 

«Если убрать геополитические риски из курса, доллар должен бы стоить сейчас не 75 рублей, а 70. Если обуздать инфляционные ожидания, курс мог бы опуститься еще ниже – в район 65-68», – отметил аналитик.

На вопрос о том, сможет ли доллар вернуться к курсу 65 рублей за единицу, Голубовский ответил утвердительно и назвал условия, которые могут к этому привести: стабильная нефть в районе 65 долларов за баррель Brent; постепенная нормализация отношений с Западом на уровне «холодный мир», без бряцания оружием с обеих сторон; обуздание инфляционных ожиданий ростом ставки. По его мнению, если ставка Банка России к концу года вырастет выше 6%, это стабилизирует инфляцию.

А вот на ценники в 50 или 100 рублей за доллар в среднесрочной перспективе маловероятны.

«Однако в долгосрочной перспективе рубль, как валюта более подверженная инфляции, чем доллар, имеет тенденцию к ослаблению. В долгосрочной перспективе 100 за доллар – реально, 50 за доллар – очень маловероятно», – заключил эксперт.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *