Bankiros.ru

Выходное пособие при увольнении по сокращению штата или ликвидации компании зависит от многих факторов. Как правильно рассчитать размер пособия, получить его вовремя, расскажет Bankiros.ru.

Кто обязан выплачивать выходное пособие

Согласно ст.178 ТК РФ, выплачивать выходное пособие должна организация. При закрытии ИП предприниматель выплачивает работникам выходное пособие только в том случае, если это правило прописано в их трудовом договоре.

Bankiros.ru

Кому положено пособие при увольнении

Независимо от причины расторжения трудового контракта сотруднику должны выплатить заработную плату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск. При ликвидации организации или сокращении штата уволенному специалисту выплачивают средний заработок на время трудоустройства. Ст.178 Трудового кодекса РФ содержит следующие причины для выплаты пособия. Это:

  • ликвидация предприятия;
  • сокращение штата;
  • отказ от перевода на другую должность из-за медицинских показаний;
  • признание неработоспособности специалиста по состоянию здоровья;
  • отказ от перевода в другой город вместе с переездом организации;
  • несогласие с изменением условия трудового соглашения;
  • призыв сотрудника в армию.

 

При увольнении в других случаях выплата не предусмотрена. Важно, что пособие выплачивается также и сотрудникам по совместительству. А вот сотрудникам со срочным трудовым договором до двух месяцев пособие при увольнении не полагается. Работодатели могут также прописывать дополнительные условия для выплаты пособия. Их закрепляют в коллективных трудовых актах, договорах.

Bankiros.ru

Кто не получит пособие при увольнении из-за сокращения или ликвидации компании

Выплата выходного пособия не предполагается для уволенных по собственному желанию, соглашению сторон, при несоответствии квалификации специалиста занимаемой должности, при отрицательном результате после испытательного срока, дисциплинарных взысканиях. Рассчитывать на выходное пособие не могут сотрудники со срочным трудовым договором до двух месяцев. Не возможно пособие также и для тех сотрудников, которые уже нашли новую работу и приступают к ней сразу же на следующий день после увольнения.

От чего зависит размер выходного пособия уволенного сотрудника

 

Размер компенсационной выплаты зависит от причины расторжения трудового договора. При ликвидации предприятия или сокращении сотруднику начисляется среднемесячный заработок. Во всех остальных ситуациях положена компенсация равная половине среднемесячной оплаты труда. Однако на свое усмотрение работодатель может увеличить эти суммы.

Как рассчитывают сокращенных сотрудников

Сумму определяют, исходя из среднедневного заработка, кроме случаев, когда установлен суммированный учет рабочего времени. Средний дневной заработок = Сумма начислений за расчетный период / Количество фактически отработанных дней.

В начисления за определенный период включают все суммы оплаты за 12 месяцев, за исключением периодов, когда сотрудник отсутствовал: больничный, простой на производстве по вине руководства, отпуск по уходу за ребенком, отпуск и другое. Размер начисляемого пособия определяется по следующей формуле: Выходное пособие = Средний дневной заработок / Количество рабочих дней. При суммированном учете трудового времени для расчета берут средний часовой заработок и количество фактически отработанных часов.

 

Например, сотрудника уволили по сокращению 26 февраля 2021 года. Его средний дневной заработок составляет 2 700 рублей. Период для расчета выходного пособия – с первого по 31 марта 2021 года. Это первый месяц после увольнения. В этом периоде по календарю пятидневной рабочей недели 22 рабочих дня. Определяем размер выплаты: 2 700 х 22 = 59 400 рублей. Так, сумма выходного пособия составляет 59 400 рублей.

Bankiros.ru

В какие сроки выплачивают выходное пособие

В соответствии с ч. 1 ст. 140 ТК РФ все необходимые средства переводятся сотруднику в день увольнения. Задержка выплат грозит работодателю штрафными санкциями от Трудовой инспекции. При этом компанию не могут закрыть и снять с учета до тех пор, пока работодатель не оплатит все долги перед сотрудниками. Компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ, если они не превышают трехкратный заработок. Если работодатель выплачивает сотруднику средний заработок на период трудоустройства, то налогом облагается сумма, превышающая этот лимит.

 

Выплаты на период трудоустройства выплачиваются по решению суда или ЦЗН. Это средний заработок на время поиска работы, который выплачивает бывший работодатель сотруднику при сокращении и ликвидации организации. Если сотрудник не нашел работу в течение месяца, ему выплачивают средний заработок. Для этого он должен предъявить трудовую книжку и форму СТД-ПФР. Если гражданин не нашел работу в течение трех месяцев и встал на учет в ЦЗН в течение двух недель после увольнения, центр занятости может принять решение о дополнительных выплатах.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *