Банки заставят блокировать счета и забирать деньги в пользу бюджета: зачем это ЦБ?

Банки заставят блокировать счета и забирать деньги в пользу бюджета: зачем это ЦБ?

Национальный совет финансового рынка (НСФР) раскритиковал новую версию законопроекта о создании антиотмывочной платформы на базе Центробанка России (ЦБ), сообщает Lenta.ru.

Замглавы совета Александр Наумов отметил, что инициатива регулятора сделает финансовые ораганизации «частью пенитенциарной системы».

«На деле от банков требуют наказывать клиентов, в том числе блокировать счета или и вовсе забирать деньги в пользу бюджета без судебного решения», – передает издание слова Наумова.

Он отметил, что фактические будут нарушены конституционные права граждан и организация на свободное распоряжение имуществом. НСФП составила отзыв на законопроект и направила его в адрес ЦБ, Госдумы, Совета Федерации, Минфина, Минюста и Росфинмониторинга.

Комплаенс-специалист банка из десятки крупнейших в России уверен, что новая редакция законопроекта расширит список «подозрительных операций». Это приведет к тому, что банки будут вынуждены создавать искусственные препятствия для клиентов. Еще одним важным фактом является то, что кредитные организации не обладают специальными знаниями для оценки вероятных криминальных намерений.

НСФП опасается и того, что регулятор хочет сам относить граждан и фирмы к той или иной группе риска, а потом оценивать, насколько банки соблюдают нормы законодательства.

Это приведет к тому, что все скоринговые системы кредитных организаций будут вторичными по отношению к нормам Центробанка. Настораживает специалистов НСФП и то, что сам регулятор никакой ответственности нести не будет, а все судебные иски получат банки. Такой подход будет противоречить международным рекомендациям по борьбе с отмывом денег, уверены члены НСФП.

 

Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков поспешил успокоить участников финансового рынка. Он сообщил, что все недочеты в законопроекте будут устранены. Между тем представитель ЦБ заверил журналистов издания, что новый документ соответствует Конституции и не создает конфликта интересов внутри регулятора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *