США: Июльская инфляция побуждает ФРС пересмотреть решение о повышении ставки на 75 б.п. — UOB

 

Старший экономист UOB Group Элвин Лью анализирует последние данные по инфляции в США и их влияние на динамику ставок ФРС в ближайшей перспективе.

Основные выводы

"Оба ключевых показателя инфляции в США оказались ниже ожиданий в июле. Базовая инфляция потребительских цен в США все еще была высокой, но снизилась с недавних максимумов до 8,5% г/г в июле (с 9,1% г/г в июне), что ниже прогноза Bloomberg в 8,7%. В месячном исчислении основной CPI в июле не изменился и составил 0% (по сравнению с 1,3% в июне и 1,0% в мае), что ниже прогноза Bloomberg в 0,2% м/м.

Базовая инфляция CPI (которая не включает продукты питания и энергоносители) осталась на высоком уровне и составила 5,9% г/г в июле, не изменившись по сравнению с июнем, но, тем не менее, она оказалась ниже прогноза Bloomberg, ожидавшего более высокого показателя в 6,1%. На последовательной основе базовая инфляция выросла на 0,3% м/м в июле (снижение с 0,7% м/м в июне и ниже прогноза Bloomberg 0,5%).

 

Хотя базовая инфляция в США в июле отступила ниже 9%, это отражает, главным образом, снижение цен на бензин, но стоимость жизни все еще остается болезненно высокой, о чем свидетельствует постоянный рост цен на продукты питания и жилье. Мы сохраняем наш прогноз базовой инфляции CPI на уровне 8,5%, а прогноз базовой инфляции CPI — на уровне 6,5% на 2022 год. Впоследствии мы по-прежнему ожидаем, что в 2023 году как базовая, так и основная инфляция снизится до среднего уровня 2,5%. Баланс рисков по инфляции остается в плюсе.

Наш прогноз FOMC: Мы по-прежнему ожидаем повышения ставки на 50 б.п. в сентябре, затем еще на 50 б.п. на ноябрьском заседании FOMC, а завершит год повышение на 25 б.п. в декабре. Включая повышение ставки на 25 б.п. в марте, на 50 б.п. в мае и последние повышения на 75 б.п. в июне и июле, это означает суммарное повышение на 350 б.п. в 2022 году, что приведет к повышению ставки до диапазона 3,50-3,75% к концу 2022 года. Мы отмечаем, что до сентября произойдет еще достаточно много событий, которые могут повлиять на решение ФРС/формировать ожидания ФРС, включая очередной отчет по занятости (2 сентября) и отчет по инфляции CPI за август (13 сентября), а также симпозиум в Джексон Хоул (25-27 августа)".

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.