Рубль дешевеет из-за нефти, доллара и геополитики, доходность 10-летних ОФЗ выше 7% впервые с апр 20г

Рубль дешевеет из-за нефти, доллара и геополитики, доходность 10-летних ОФЗ выше 7% впервые с апр 20г

МОСКВА (Рейтер) — Рубль ускорил снижение вечером четверга вслед за нефтью, упавшей на двухнедельные минимумы; негативное влияние оказывают также рост доллара против большинства валют и сохраняющиеся внешнеполитические риски.

Геополитика продолжает оказывать давление и на котировки ОФЗ, вкупе с ожиданиями ужесточения политики российским Центробанком ДКП в текущем году, а также с динамикой UST.

К 18.15 МСК котировки рубля расчетами «завтра» на Мосбирже были на уровне 74,25 за доллар, и российская валюта дешевеет на 0,8% от уровня предыдущего биржевого закрытия, ранее отметившись на сессионном минимуме 74,27.

Пара евро/рубль сейчас котируется по 88,48, и здесь рубль теряет 0,3%.

Нефтяные котировки падают на фоне укрепления доллара, снижения запасов в США, опасений за спрос в ЕС из-за проблем с одной из вакцин от коронавируса при сохранении высоких масштабов пандемии. Баррель нефтяной смеси Brent дешевеет с начала дня почти на 4% и оценивается в $65,25, ранее достигнув двухнедельного минимума, $64,95.

Доллар на форексе набирает по полпроцента против евро и корзины из шести валют, разной степени интенсивности рост он показывает и против большинства товарных и развивающихся валют. Смешанная статистика США — рост числа обращений за пособиями по безработице и одновременный скачок деловой активности в северо-восточных штатах — не повлияла на динамику курса доллара.

При этом особняком на форексе сейчас стоит турецкая лира, набирающая 2,4% после неожиданного повышения ключевой ставки турецким центробанком сразу на 200 базисных пунктов до 19% годовых.

В свою очередь, российский Центробанк в ближайшую пятницу проведет свой совет директоров по вопросам денежно-кредитной политики, и среди трейдеров и аналитиков растет число ожидающих повышения ключевой ставки по его итогам, хотя по-прежнему преобладают ожидания сохранения ее текущего уровня 4,25% годовых. Фьючерсный рынок оценивает возможность повышения ставки в апреле в 73%, а в июне — как почти 100-процентую, а к концу года ставка ЦБР с большой долей вероятности ожидается на уровнях выше 5%.

Это негативно отражается на котировках рынка рублевого госдолга, где доходность 10-летних бумаг достигла сегодня отметки 7,02% годовых впервые с начала апреля прошлого года (+10 базисных пунктов от уровня вчерашнего закрытия).

Свою роль в динамике доходности ОФЗ играет рост доходности UST после вчерашнего заседания ФРС.

Сегодня у 10-летних американских госбумаг доходность преодолела отметку 1,75% годовых впервые с января прошлого года, что одновременно поддерживает курс доллара и бьет по высокодоходным активам, указывая на возможный рост стоимости долларового фондирования.

Иностранных инвесторов в рублевый долг пугает и обострение отношений между Вашингтоном и Москвой после того, как президент США Джо Байден накануне предупредил, что президенту России Владимиру Путину скоро предстоит столкнуться с последствиями попыток вмешаться в американские президентские выборы 2020 года.

Российский МИД в ответ на комментарии президента США решил отозвать из Вашингтона посла Анатолия Антонова для консультаций.

Сегодня Владимир Путин заочно ответил Байдену, пожелав здоровья американскому президенту, назвашему накануне российского лидера убийцей, а также отметил, что США придется считаться с интересами России.

Подобный обмен мнениями со стороны лидеров крупнейших ядерных держав заставил нервничать участников локальных российских рынков.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *