Представитель ФРС Каплан предупреждает о «дисбалансах», и готов обсуждать сокращение мер поддержки

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан призвал к началу разговора об уменьшении поддержки экономики центральным банком, предупреждении о дисбалансах на финансовых рынках и утверждая, что экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось.

«Сейчас мы находимся в точке, где я наблюдаю эксцессы и дисбалансы на финансовых рынках», — сказал Каплан, указав на «исторически» высокие цены на акции, жесткие кредитные спреды и растущие цены на жилье.

«Я действительно думаю, что при первой же возможности было бы уместно для нас начать разговор о корректировке этих покупок», имея в виду ежемесячные покупки облигаций ФРС на 120 миллиардов долларов, которые, наряду с почти нулевыми процентными ставками, направлены на поддержание сверхмягких финансовых условий и содействие выздоровлению экономики.

Ранее на этой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил свое мнение о том, что еще слишком рано даже говорить о потенциальном снижении темпов покупки облигаций ФРС, заявив, что экономика, хотя и быстро растет, находится «далеко» от целей ФРС по обеспечению полной занятости и инфляции в 2%, и по-прежнему нуждается во всесторонней поддержке центрального банка

Каплан в пятницу высказал иную точку зрения. Он подтвердил свои ожидания, что ФРС нужно будет начать повышать процентные ставки в следующем году, более чем на год раньше, чем ожидают большинство его коллег из ФРС.

Каплан заявил, что теперь он ожидает, что ФРС преодолеет препятствие для начала сокращения покупок облигаций раньше, чем он думал еще несколько месяцев назад. По его словам, существует «повышательный» риск для его собственного прогноза роста ВВП США на 6,5% в этом году. Он также ожидает, что безработица, которая сейчас составляет 6%, упадет до 4% к концу года.

Что касается инфляции, Каплан, как и Пауэлл и другие политики ФРС, сказал, что он ожидает, что инфляция вырастет в ближайшие месяцы из-за низкой базы сравнению с показателями прошлого года. Он предсказал, что инфляция составит 2,75% или более. По его словам, в четвертом квартале этот рост в некоторой степени ослабнет, но он не охарактеризовал рост инфляции как «временный», как это сделал Пауэлл.

«Некоторые из этих базовых эффектов исчезнут, но это не значит, что по-прежнему нет давления», — сказал он, указав на ожидаемый всплеск потребительских расходов, дефицит предложения, рост затрат на материалы, нехватку рабочей силы и бюджетные расходы. 

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *