Наличные по-прежнему остаются «королем»

Наличные по-прежнему остаются «королем»

По мнению экономистов Deutsche Bank, наличные деньги вряд ли исчезнут в ближайшее время. Фактически, количество наличных денег в обращении резко возросло, и совсем недавно пандемия COVID-19 вызвала резкий рост спроса на наличные деньги.

«На прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил, что оборот банкнот евро за последний год вырос на 12%. Это были самые высокие темпы роста за десятилетие и более чем вдвое превышали темпы роста 2019 года».

«Среди потребителей наличные деньги остаются «королем». Люди рассматривают наличные деньги как «средство сбережения» и «убежище». Согласно нашему собственному опросу 3600 человек в Великобритании, США, Китае, Германии, Франции и Италии, треть американцев и европейцев считают наличные своим любимым способом оплаты».

«Перемещение наличных денег из-под матраса на банковский счет вряд ли произойдет (в больших масштабах) в ближайшем будущем. В обычное время (т.е. когда нет пандемии) у потребителей мало стимулов вкладывать или откладывать деньги в условиях низких или отрицательных процентных ставок… Забегая вперед, можно сказать, что в условиях низких темпов инфляции большинство процентных ставок центральных банков в странах с развитой экономикой, как ожидается, останутся неизменными по крайней мере до 2022 года».

«Низкие процентные ставки — это барьер, который мешает населению в странах с развитой экономикой переходить на цифровые валюты центральных банков (CBDC). Этот барьер меньше беспокоит большинство развивающихся экономик (особенно Китай), потому что они имеют более высокие процентные ставки».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *