Выпуск 30-летних облигаций знаменует полное возвращение Афин на финансовые рынки

Выпуск 30-летних облигаций знаменует полное возвращение Афин на финансовые рынки

Министр финансов Греции Христос Стайкурас приветствовал в среду размещение Фондом по управлению госдолгом страны 30-летних облигаций на 2,5 млрд евро под примерно 1,9% годовых со сроком погашения в январе 2052 года и назвал это полным возвращением Афин на мировые финансовые рынки. Об этом говорится в заявлении Стайкураса, которое публикует экономическая газета «Нафтемборики».

«Сегодняшний выпуск 30-летних облигаций впервые с 2008 года знаменует собой полное возвращение нашей страны на международные рынки», — сказал Стайкурас. По его словам, «восстановление кривой доходности греческих облигаций сглаживается и увеличивается глубина [заимствования], обеспечивая инвесторам безопасность, поскольку она намного превышает период, согласованный с международными кредиторами для мер по урегулированию долга [в рамках мониторинга ими развития греческой экономики]». Это также значительно способствует дальнейшему повышению устойчивости государственного долга, сказал глава Минфина.

Он подчеркнул, что размещение 30-летних облигаций «подтверждает даже более решительно по сравнению с предыдущими выходами [Греции] на [финансовые] рынки уверенность международного инвестиционного сообщества в управлении, возможностях и перспективах греческой экономики». «В то же время это дополнительный позитивный шаг, который, как ожидается, будет каталитически способствовать будущему улучшению кредитоспособности страны», — полагает Стайкурас.

«В среду на рынках было привлечено в общей сложности 2,5 млрд евро, выпуск отличается значительным спросом, низкими затратами на обслуживание займов и отличным качеством. И все это в условиях высокой международной неопределенности из-за пандемии», — констатировал глава Минфина.

Размещение 30-летних облигаций Греции в среду было поручено международным банкам BNP Paribas, Goldman Sachs, HSBC, J. P. Морган, а также Национальному банку Греции. До этого последний выпуск 30-летних облигаций был осуществлен в 2008 году с процентной ставкой 4,6%.

В январе 2021 года Греция провела размещение 10-летних облигаций на 3,5 млрд евро с рекордно низкой процентной ставкой около 0,8% и сроком погашения 18 июня 2031 года. Это был первый выпуск бондов греческим государством в этом году. В октябре прошлого года Греция разместила 15-летние облигации на 2 млрд евро под крайне низкую на тот момент ставку в 1,2% годовых. В сентябре были размещены 10-летние облигации на 2,5 млрд евро под примерно 1,2% годовых. В августе 2018 года Греция успешно завершила третью программу внешней макрофинансовой помощи и вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов, под которым она находилась с 2010 года. Тем не менее кредиторы проводят периодическую оценку состояния греческой экономики, следя за установленными для нее показателями.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *