Спад ВВП РФ в феврале ускорился до 2,8% после 2,2% в январе

Спад ВВП РФ в феврале ускорился до 2,8% после 2,2% в январе

ВВП России в феврале снизился на 2,8% в годовом выражении после уточненных 2,2% в январе, говорится в обзоре «Картина деловой активности. Март 2021 года», подготовленном Минэкономразвития РФ.

«По оценке Минэкономразвития России, в феврале 2021 года ВВП снизился на 2,8% год к году (-2,2% год к году в январе). Сокращение ВВП в целом за январь — февраль составило 2,5% в годовом выражении», — отмечается в обзоре.

Таким образом, Минэкономразвития скорректировало оценку падения ВВП в январе с 2,4% до 2,2%. Отмечается, что значимое влияние на февральские показатели ВВП оказал календарный фактор. Вместе с тем в ряде отраслей продолжилось улучшение динамики, несмотря на высокую базу високосного 2020 года.

В Минэкономразвития указывают, что снижение грузооборота транспорта замедлилось до 0,7% год к году в феврале после -2,1% в январе. «Основной вклад в улучшение динамики транспортной отрасли внесли показатели воздушного и трубопроводного транспорта», — указывают в министерстве. Кроме того, объем строительных работ в феврале, как и в январе, находился вблизи уровней предыдущего года.

«Продолжается постепенное улучшение динамики платных услуг населению (-6,0% год к году в феврале после -8,7% месяцем ранее) и оборота общественного питания (-9,6% год к году после -11,9% месяцем ранее)», — отмечают в Минэкономразвития. Оборот розничной торговли в феврале 2021 г. сократился на 1,3% год к году. «В продовольственном сегменте динамика сохранилась на уровне прошлого месяца (-1,1% г/г после -1,0% г/г в январе). При этом возобновилось снижение оборота непродовольственными товарами (-1,4% г/г после роста на 0,9% г/г в январе)», — указывают в Минэкономразвития.

По прогнозу министерства, в 2021 году ВВП вырастет на 3,3%.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *