Рубль упал после призыва отключить России SWIFT

Рубль дешевеет на Московской бирже второй день подряд, завершая последний торговый день апреля на минимумах с начала недели.

На торгах в пятницу курс доллара снова поднялся выше 75 рублей, а евро ушел за 90 под давлением спроса на валюту перед длинными майскими выходными и новых признаков геополитической экскалации в отношениях России и Запада.

На 16.03 мск доллар с расчетами «завтра» дорожает на 39 копеек, до 75,02 рубля. Курс евро растет на 22 копейки, до 90,6925 рубля.

Спекулянты выходят из российской валюты накануне длинных майских выходных, предпочитая «пересидеть» этот период в долларе. Их логика проста: «мало ли что может произойти в период праздников», говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

«Осложнением для рубля также можно считать резолюцию Европарламента, призывающую отключить РФ от SWIFT и отказаться от покупки нефти и газа, если конфликт на Украине пойдёт по негативному сценарию», — говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Принятый подавляющим большинством голосов в ЕП документ не является обязательным к исполнению, но «может стать источником вполне определенных идей для особо радикально настроенных политиков в Евросоюзе», указывает он.

Хотя нервозность рынка из-за геополитических новостей сошла на нет в последние дни, рубль остается слабым, пишут аналитики Росбанка: по итогам апреля он прибавил 1,2% против роста на 5% у бразильского реала, 3% — у южноафриканского ранда и 3-4,6% у восточно-европейских валют.

В ближайшие месяцы поддержку рублю окажет дивидендный сезон, под который экспортеры будут продавать валюту; с другой стороны, Минфин и ЦБ продолжают интервенции по наполнению ФНБ, иностранные инвесторы выходят из российского госдолга, экспортные доходы экономики сезонно просядут в летние месяцы.

В результате даже в благоприятных сценариях у рубля не так много шансов укрепиться значительно выше текущих уровней, предупреждает Росбанк.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *