Рубль прервал падение после выхода крупных западных фондов

Рубль прервал падение после выхода крупных западных фондов

Сильнейшее с октября падение курса рубля, которое сопровождалось распродажей российских государственных облигаций и «взрывом» на денежном рынке, приостановилось.

Подскочив до отметок выше 76 рублей за доллар и 90 рублей за евро, курсы иностранных валют на Московской бирже стабилизировались в среду и начали медленно снижаться.

На 15.26 мск доллар дешевеет на 28 копеек, до 76,1175 рубля; евро — на 42 копейки, до 90,03 рубля.

Рынок госдолга, переживший накануне рекордный с июля обвал, нащупал дно у годовых минимумов по индексу RGBI. В среду этот индикатор, отслеживающий цены ОФЗ, повышается впервые за 10 торговых дней — на 0,26%, до 144,65 пункта.

«Полную капитуляцию и панику» на российском рынке накануне организовали нерезиденты, выходящие из российских акций и бондов, говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Вероятно, испугавшись новых американских санкций, которые, как ожидается будут объявлены на этой неделе, западные фонды фронтально ликвидировали позиции в рубле: их исход перевернул вверх дном денежный рынок, где у ряда участников сработали стоп-лоссы, а ставки валютных свопов взлетали на 30-35 базизных пунктов, пишут аналитики Сбербанк CIB.

Из рисковых активов выходят пенсионные фонды, которым к концу квартала нужно привести портфели в соответствие с инвестиционными декларациями, пишут аналитики JP Morgan. По их оценке, 316 млрд долларов в конце марта должны мигрировать в защитные инструменты, прежде всего доллар и американский госдолг.

На этом фоне американская валюта дорожает на форексе, а ставки американских облигаций снижаются: 10-летние treasuries отступили от годовых максимумов доходности и торгуются по 1,62% годовых.

Что касается российского рынка, то расслабляться рано: речь идет лишь о «коррекции после сильной нервотрепки», считает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган: «Говорить о том, что уверенный спрос вернулся на наш долговой рынок, пока преж­девременно».

Краткосрочно рубль поддержат экспортеры, которым нужно продавать валюту для уплаты НДПИ в четверг, пишут аналитики Commerzbank. По оценке Газпромбанка, в общей сложности мартовский налоговый период принесет на МосБиржу 5 млрд долларов дополнительного предложения.

Дальнейшее развитие ситуации находится в руках американской администрации и зависит от ее решимости к жестким санкциями.

Новые экономические меры уронят рубль до 76-78 за доллар, если же последуют санкции против госдолга, то курс улетит к отметкам 80-85 рублей, прогнозирует Полевой.

Критичным для рубля станут санкции на все выпуски ОФЗ — и старые, и новые: в этом случае курс доллара «может взлететь и выше 85», предупреждает Коган.

Если же запрет коснется только инвестиций в новые выпуски (по аналогии с санкциями на еврооблигации), то ситуация не будет трагичной, а массового бегства нерезидентов из ОФЗ в таком случае не произойдет, отмечает он.

«Санкционный риск малопредсказуем, возможны любые сценарии», хотя жесткие меры все же маловероятны, считает Полевой.

«Усиление санкционных страхов может ослабить рубль еще на 2-3%, тогда как нормализация обстановки вернет его к 73-74 за доллар», — прогнозирует он.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *