Россияне вцепились в кэш: «Под матрасами» осело 3 триллиона наличных рублей

Россияне вцепились в кэш: «Под матрасами» осело 3 триллиона наличных рублей

Объем наличных денег в российской экономике, взлетевший на фоне кризиса в 2020 году, остается вблизи рекордных значений.

Вопреки прогнозам ЦБ, потребители отказываются возвращать кэш в банковскую систему, предпочитая хранить сбережения «под матрасами» в виде сотен тонн наличных купюр.

По итогам прошлого года объем наличных денег в РФ подскочил рекордно в истории — на 30%, или 2,9 трлн рублей. В пересчет на вес 5-тысячных купюр в экономику поступило почти 600 тонн новых банкнот.

Объем «кэша» в ВВП на конец третьего квартала достиг 10-летнего максимума (11,3%), а его доля в общей денежной массе обновила пик с 2015 года (21,8% на ноябрь-2020).

ЦБ связывал проиходящее с последствиями пандемии и прогнозировал, что наличные начнут возвращаться в банки, как только экономика вернется к нормальной жизни.

Но этого не происходит, свидетельствует оперативная статистика регулятора. С начала января по 15 марта объем наличных вне ЦБ сократился лишь на 28 млрд рублей, то есть меньше чем на 1% от суммы, которая поступила в наличный оборот.

Резкое увеличение спроса на наличные в 2020 году не было исключительно российским феноменом, но в мировом хит-параде спроса на кэш у РФ оказалось одно из первых мест. Сильнее оборот нала вырос только в Бразилии — на 35%. В Мексике рост составил 23%, в Турции — 21%, в Канаде — 16%, в США — 15,2% в зоне евро — 11,5%, приводят статистику эксперты РАНХиГС.

Ситуация 2020 года стала во многом парадоксальной: при том что спрос на наличные вырос, их доля в транзакциях упала. С одной стороны люди вынуждено сократили расходы, а с другой — начали придерживать наличные «на случай непредвиденных обстоятельств в качестве средства сбережений», пишет РАНХиГС в мартовском «Мониторинге» экономической ситуации.

При этом доля 5-тысячных купюр в обращении увеличилась с 77% до 80%, что указывает: спрос на наличные деньги возник в целях сбережений, а в числе его причин — снижение процентных ставок по депозитам, отмечают эксперты.

В течение года из текущих доходов россияне направили в виде сбережений 2,5 триллиона рублей на счета и вклады, а в качестве «кэша» сохранили 2,7 триллиона. Таким образом, под «матрасами» и в «кубышках» осело 93% новой наличной денежной массой в стране.

Процесс возращения этих денег в банковскую систему растянется до 2022 года, ожидает глава центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

Эти средства могут стать источником пополнения вкладов на 2 трлн рублей, говорит он, добавляя, что интерес к срочным депозитам будет восстанавливаться вслед за переходом Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике.

ЦБ начинает повышение процентных ставок, завлекая деньги обратно в банки, и одновременно закручивает антиотмывочные гайки.

С 10 января вступили в силу поправки в федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые усиливают контроль за операциями с наличными.

Теперь обязательному контролю будет подлежать любое зачисление или снятие со счета наличных денежных средств юридического лица на сумму равную или превышающую 600 тысяч рублей.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *