«Норникель» рухнул после предложения Потанина уменьшить дивиденды

«Норникель» рухнул после предложения Потанина уменьшить дивиденды

Акции ГМК «Норильский никель» — крупнейшего в России и в мире производителя никеля и палладия — не могут выйти из штопора на Московской бирже.

На торгах в среду котировки компании пробили «дно», которое пытались нащупать с конца февраля, и обновили минимумы за 4 месяца.

На новостях о том, что главный акционер — «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина — предлагает уменьшить выплаты дивидендов, акции «Норникеля» падали более чем на 4%. На 17.31 мск они торгуются по 21454 рубля за штуку, теряя 3,61% к закрытию сессии во вторник.

За 9 месяцев 2020 года «Норникель» выплатил 1,2 млрд долларов дивидендов и должен перечислить еще 3,5 млрд на основании акционерного соглашения с «Русалом», которое требует направлять на дивиденды 60% показателя EBITDA.

Но «Интеррос» считает неприемлемым продолжение выплат с социальной точки зрения, сообщил глава компании Михаил Бахетин. Он напомнил, что перед «Норникелем» стоят социальные обязательства, в связи с чем «Интеррос» предлагает «минимизировать выплаты».

Чуть больше чем за месяц металлургическая империя Потанина подешевела на 24%, или 1,072 триллиона рублей после серии аварий и претензий от государства.

Разлив топлива в Арктике летом 2020 года стоил «Норникелю» крупнейшего в истории штрафа от Росприродназдора на 148 млрд рублей. За ним последовало обрушение дробильного цеха на Норильской обогатительной фабрике, после которого Потанин пообещал выделить еще 150 млрд рублей на развитие Норильска.

В марте стало известно о затоплении двух рудников — Октябрьского и Таймырского, — из которого «Норникель», по собственным оценкам, потеряет 15% производства никеля, 16% — меди и 20% — металлов платиновой группы.

Обвал акций отрезал от состояния Потанина, в прошлом богатейшего человека России, 4,7 млрд долларов. В рамках новой дивидендной политики «Интеррос» предлагает в будущем отдавать акционерам 50-60% от свободного денежного потока. Но вряд ли устраивает «Русал», который планировал свои расходы «внутри» получаемых от «Норникеля» дивидендов, указывает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин.

В «Русале» назвали предложения Потанина «эмоциональными» и напомнили, что они «негативно отражаются на котировках акций «Норникеля».

Бумаги самого «Русала» просели на 2,2% — рекордно с февраля.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *