Минфин объявил о планах продать ОФЗ на триллион рублей за квартал

Минфин объявил о планах продать ОФЗ на триллион рублей за квартал

(Блумберг) — Министерство финансов РФ планирует разместить в предстоящие три месяца облигации федерального займа на один триллион рублей после выполнения плана первого квартала на три четверти.

Доходность 10-летних госбумаг подскочила с начала года на максимальную величину более чем за шесть лет на фоне риска расширения санкций, ужесточения денежно-кредитной политики Банка России и турбулентности на рынках. Минфин, отменивший размещения ОФЗ 24 марта, смог завершить первый квартал на позитивной ноте, разместив в среду «классические» бумаги на рекордные 355 миллиардов рублей за счет крупных заявок.

Заявленный объем размещения может найти спрос инвесторов, учитывая «избыточную» доходность госбумаг на фоне стабильной экономической ситуации, высоких цен на нефть и ожиданий дальнейшего повышения ключевой ставки, отмечает главный управляющий портфелем УК «Атон-менеджмент» Константин Святный.

«В случае если ситуация на рынке ОФЗ не улучшится, Минфин всегда может прибегнуть к помощи госбанков, для которых нынешние уровни доходностей похоже привлекательны», — написал Святный по электронной почте. Кроме того, погашение в середине апреля ОФЗ-ПД 26205 на 150 миллиардов рублей должно способствовать реинвестированию средств, добавил он.

В апреле и мае состоятся по четыре размещения госбумаг, в июне — пять. Объем предложения госбумаг со сроком обращения до пяти лет составит 100 миллиардов рублей, 5-10 лет — 500 миллиардов, от 10 лет — 400 миллиардов рублей. Соотношение дюраций в первом квартале составляло соответственно 100 миллиардов, 450 миллиардов и 450 миллиардов рублей.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *