Гособлигации РФ подорожали рекордно за полгода после санкций США

Гособлигации РФ подорожали рекордно за полгода после санкций США

(Блумберг) — Доходность 10-летних облигаций федерального займа может показать максимальное недельное падение с ноября после объявления санкций США к первичному рынку госдолга РФ.

Облигации подорожали в середине недели на возможности встречи президентов США и РФ, но ставки развернулись вверх в четверг из-за объявления новых ограничительных мер. Сегодня госбумаги растут на фоне снижения рисков распродажи после того, как Министерство финансов РФ заявило накануне о планах размещать только новые выпуски ОФЗ с 14 июня.

«Пока худшие возможные сценарии в плане санкций не реализовались, а для обращающихся выпусков поступила даже поддержка: после 14 июня они не будут предлагаться на первичных аукционах, — отмечает руководитель отдела исследований ПАО «Росбанк» Юрий Тулинов. — Кроме того, резонно говорить об активном локальном спросе как о важном факторе поддержки».

Доходность 10-летних ОФЗ 26235 к 16:00 мск снизилась на 11 базисных пунктов до 7,06% годовых, а падение за неделю достигло 25 базисных пунктов. Ставка выпуска 26219 за неделю упала на 37 базисных пунктов. Объем торгов ОФЗ-ПД, включенных в индекс RGBITR, составил 27,7 миллиарда рублей против 57,3 миллиарда рублей в четверг, свидетельствуют данные Московской биржи.

Президент-председатель правления Группы ВТБ Андрей Костин сказал в пятницу, что банк активно инвестирует в ОФЗ, потому что «доходности очень хорошие». ВТБ купил на аукционах этой недели гособлигации на 276 миллиардов рублей, что составило почти три четверти от рекордного проданного объема. По словам Костина, объем портфеля ОФЗ у ВТБ составляет примерно 1,7 триллиона рублей против 7,6 триллиона рублей у российских банков в целом и 1-1,4 триллиона рублей — у «американских инвесторов».

Несмотря на позитивную реакцию рынка на мягкий вариант санкций, вопрос о долгосрочных намерениях США остается открытым, предупреждает аналитик АО «Райффайзенбанк» Станислав Мурашов. Премия в курсе рубля и котировках ОФЗ снизится, но останется существенной в течение продолжительного периода времени, написал он в пятничном обзоре.

«Полусерьезный» характер объявленных санкций не должен повлиять на конъюнктуру рынка ОФЗ, так как не приведет к оттоку нерезидентов, особенно учитывая ожидаемый рост ключевой ставки в РФ, говорит генеральный директор Sputnik AM в Москве Александр Лосев.

«Никуда они не денутся из ОФЗ, поскольку на развитых рынках доходности нет при таком кредитном качестве, как у нас, — сказал он по телефону. — Мы из практики видим, что разница в 5% между долларовыми и рублевыми инструментами — это достаточно для того, чтобы инвесторы закрыли глаза на любые геополитические риски».

©2021 Bloomberg L.P.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *