ЦБ может ужесточить макропруденциальные меры по ипотеке при быстром росте цен недвижимости

ЦБ может ужесточить макропруденциальные меры по ипотеке при быстром росте цен недвижимости

Банк России в будущем может рассмотреть вопрос ужесточения макропруденциальных мер по ипотечным кредитам, если быстрый рост цен на недвижимость будет продолжительным, следует из материалов регулятора.

«В 2020 году цены на недвижимость на первичном рынке выросли на 12%. Если рост цен на недвижимость продолжит ускоряться, это может усилить амплитуду кредитного цикла, привести к повышенному спросу на ипотечные кредиты и последующему более глубокому кредитному сжатию. В случае дальнейшего продолжительного ускоренного роста цен на недвижимость Банк России для поддержания качества ипотечных кредитных портфелей банков может рассмотреть в будущем вопрос об ужесточении макропруденциальных мер по ипотечным кредитам», — отмечает ЦБ.

Качество ипотечного кредитного портфеля, по оценкам Банка России, также в значительной мере зависит от сбалансированного роста цен на недвижимость.

Динамика ипотечного рынка

В то же время, по данным регулятора, годовой темп роста задолженности россиян по ипотеке остается высоким и составляет 22% по состоянию на 1 февраля.

«В сегменте ипотечного жилищного кредитования годовые темпы роста ссудной задолженности остаются высокими — 22% по ипотечным кредитам в рублях на 1 февраля 2021 года. Средняя величина показателя долговой нагрузки по ипотечным кредитам, предоставленным в IV квартале, составила 56% (в III квартале — 54%). Осталась практически неизменной доля предоставленных ипотечных кредитов с первоначальным взносом от 10 до 20% в общем объеме выданных ипотечных кредитов — 31,8% в IV квартале (в III квартале — 31,7%)», — указывает ЦБ.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *