Uber и «Яндекс» договорились о компенсации за срыв сроков реструктуризации СП

Uber и «Яндекс» договорились о компенсации за срыв сроков реструктуризации СП

 

«Яндекс» и Uber Technologies заложили в соглашение о реструктуризации их совместного предприятия в сфере заказа такси и еды MLU B.V. механизм компенсации на случай срыва сроков. Соглашение было подписано в августе 2021 года.

«Яндекс» и Uber развивают объединенную компанию с 2018 года. В августе 2021 года они договорились о реструктуризации СП в два этапа. Первая часть сделки была завершена в III квартале, в результате чего «Яндекс» нарастил долю в MLU до 68,3%, выкупив у американского партнера 4,5% капитала. Также компания полностью консолидировала второе СП с Uber — беспилотный бизнес Yandex SDG — через приобретение 18,2% у партнера.

Финальный этап подразумевает выкуп у партнера косвенной 33,5%-ной доли в «Яндекс.Еде», «Яндекс.Лавке» и «Яндекс.Доставке» и их полную консолидацию «Яндексом».

Сделка должна быть закрыта до конца IV квартала 2021 года с возможностью продления на 30 дней, говорится в отчетности Uber.

Если же в установленные сроки этого не произойдет, Uber дополнительно передаст «Яндексу» 6,7% MLU, сказано в документе. В случае реализации этого сценария «Яндекс» станет владельцем 75% MLU.

 

В отчете Uber не говорится, что предусматривает соглашение в случае, если сроки закрытия сделки будут сорваны по вине российской стороны. «Яндекс» также не раскрывал никакой информации на этот счет и от комментариев по запросу «Интерфакса» отказался.

Общая сумма сделки составит $1 млрд. В течение III квартала «Яндекс» уже выплатил Uber около $800 млн, оставшиеся $200 млн будут выплачены при закрытии сделки, говорится в отчете американской компании.

Из документа следует, что за 4,5% СП «Яндекс» выплатил Uber $276 млн. Исходя из этого, все СП можно оценить в $6,13 млрд.

После закрытия сделки «Яндекс» и Uber продолжат совместно развивать направления такси, каршеринга и аренды самокатов. При этом условия сделки предполагают, что «Яндекс» до сентября 2023 года получает право приобретения оставшихся 29% Uber в СП за $1,8-2 млрд.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *