S&P подтвердило рейтинги Евразийского банка развития с «негативным» прогнозом

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило Евразийскому банку развития долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне «BBB/A-2». По рейтингам сохранен «негативный» прогноз.

Несмотря на то, что ЕАБР существенно замедлил темпы роста кредитного портфеля, аналитики отмечают сохраняющееся давление на его капитализацию, обусловленное влиянием будущих крупных проектов и концентрацией портфеля.

«В прошлые годы рост кредитования ЕАБР был скачкообразным, и некоторые проекты, реализованные банком в прошлом, отличались значительным размером, а повышение концентрации портфеля привело к снижению коэффициента достаточности капитала. Насколько мы понимаем, более низкие темпы кредитования ЕАБР в 2020 году были связаны со сложной макроэкономической ситуацией в период пандемии, однако мы полагаем, что руководство банка намеренно сдерживало этот рост, чтобы снизить давление на капитал. В то же время мы считаем, что давление, связанное с волатильностью темпов роста, отмечавшейся в прошлые годы, сохраняется и может привести к снижению коэффициента достаточности капитала в случае возобновления роста кредитования на фоне восстановления экономики после пандемии», — говорится в релизе S&P.

Там уточняется, что рассчитываемый агентством коэффициент достаточности капитала, скорректированный с учетом риска, был снижен для банка с 27,8% по состоянию на 30 июня 2018 года до 18,2% в конце 2019-го, а в конце 2020 года коэффициент достаточности капитала с учетом корректировок, применимых к международным кредитным организациям, составил 18,5%.

В числе прочего в сообщении рейтингового агентства отмечается, что доля кредита, предоставленного одному из крупнейших заемщиков в 2020 году, составляет почти 14% балансового портфеля банка. На долю заемщиков из России, Казахстана и Белоруссии в общей сложности приходится около 97% кредитов по состоянию на март 2021 года. Аналитики считают, что «сохраняющиеся высокие темпы роста кредитного портфеля могут ослабить капитализацию банка, особенно при сохранении географической концентрации портфеля и его концентрации на отдельных заемщиках».

ЕАБР был учрежден в 2006 году. Доля России в капитале банка составляет 66%, Казахстана — 33%, акционерами также являются Белоруссия, Таджикистан, Киргизия и Армения.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *