Потанин счел, что против РФ будут применять тактику санкционных «укусов»

Потанин счел, что против РФ будут применять тактику санкционных «укусов»

 

Санкционная угроза для российской экономики реализуется в тактике «отдельных укусов и постепенного отжимания», но даже такой вид давления несет существенные риски, заявил владелец «Интерроса» и президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Среди рисков, которые могут реализоваться, — я не беру апокалиптические сценарии; не думаю, что объективно дойдет до того, чтобы все заинтересованные страны скооперировались в антироссийскую группу, — я все-таки склонен считать, что это будет тактика отдельных укусов и постепенного отжимания. Но даже такая тактика несет существенные риски для нашей экономики», — сказал он.

«Я думаю, что санкционные риски являются существенными. Они существенным образом могут повлиять на наше развитие и влияют», — добавил он.

Говоря конкретно об «Интерросе» и «Норникеле», Потанин заметил, что для этих компаний «санкционная тематика пока существует в несколько теоретическом виде и в аналитических попытках просчитать дальнейшие действия, если такой черный лебедь прилетит».

 

Он подчеркнул, что недавний переезд крупнейшей компании «Интерроса», контролирующей 31,5% акций «Норникеля», в российскую юрисдикцию не вызван санкционной тематикой. Он продиктован другими мотивами, в том числе социальными ожиданиями, заявил Потанин.

«Бизнес устроен прагматично, он действует в своих интересах. Поэтому приходится учитывать разные факторы, например, определенные социальные ожидания. Отвечать ожиданиям общества и государства — это важно. А от международной компании, какой является «Интеррос», в России ожидают, что деньги, заработанные здесь в виде дивидендов от «Норильского никеля», в виде прибыли от других предприятий — они будут в России и инвестироваться. И с этой точки зрения, переезд на остров Русский является логичным шагом, продолжающим политику деофшоризации», — сказал Потанин.

Другая причина переезда — доработка отечественного законодательства, предусмотренные которым специальные административные районы предлагают столь же удобные или более удобные способы ведения бизнеса, отметил владелец «Интерроса». «Административные районы предлагают широкий круг преимуществ для переехавших к ним компаний, начиная налоговыми льготами и заканчивая упрощенным регулированием и изменениями законодательства, которые поощряют деятельность бизнеса», — пояснил Потанин.

«Интеррос» сделал свои офшоры контролируемыми иностранными компаниями еще в 2015 году, тогда же вся группа компаний стала российским налогоплательщиком, напомнил он.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.