Набиуллина: всеобъемлющие программы поддержки следует завершить после острой фазы кризиса

Всеобъемлющие антикризисные программы кредитной поддержки должны быть завершены после преодоления острой фазы экономического спада, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Ее заявление по итогам сегодняшнего заседания совета директоров ЦБ, на котором впервые с 2018 года была повышена ключевая ставка — на 0,25 процентного пункта, до 4,5% годовых с 22 марта, — приводится на сайте регулятора.

«На денежно-кредитные условия значимое влияние оказывают льготные программы кредитования, реализуемые правительством. Дополнительное смягчение, которое они дают, зависит от объемов программ, размера субсидирования и срочности кредитных инструментов, на которые они распространяются. Когда их объемы велики, это означает, что Центральный банк вынужден сохранять более жесткие условия для всех. Это необходимо, чтобы средние денежно-кредитные условия по экономике обеспечивали уровень совокупного спроса, соответствующий достижению цели по инфляции. Именно поэтому мы считаем необходимым, чтобы всеобъемлющие антикризисные программы кредитной поддержки были завершены после преодоления острой фазы экономического спада», — заявила Набиуллина.

По ее словам, программы постоянного действия могут носить только ограниченный и адресный характер.

«Настаиваем, что какие-либо программы постоянного действия могут носить только ограниченный и адресный характер. В противном случае за них заплатит не только бюджет, но и большая часть экономики, которая столкнется с более высоким уровнем процентных ставок», — подчеркнула глава Центробанка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *