Курс рубля рухнул по итогам основной валютной сессии

Рубль существенно подешевел к доллару и евро по итогам основной валютной сессии среды, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск составил 74,17 рубля, что на 1,32 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро на тот же момент времени стоил 88,29 рубля (плюс 1,54 рубля).

С начала торгов было проведено 66,7 тыс. сделок с долларом на 4,3 млрд долларов и 8 тыс. сделок с евро на 308 млн евро. Диапазоны по курсам равнялись 72,89—74,22 рубля за доллар и 86,75—88,34 рубля за евро.

«Отечественная валюта резко дешевеет к доллару и евро после заявлений со стороны США о новых санкциях относительно российского экспорта оборонной продукции (ограничения вступают в силу завтра, 18 марта), — поясняет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. — Ряд исключений по космической отрасли и авиации будут действовать до 1 сентября 2021 года. Нефтяные котировки снижаются на опасениях снижения спроса из-за начала третьей волны пандемии в Европе, даже несмотря на оптимистичный прогноз МЭА, которое увеличило прогноз по спросу на нефть в 2021 году на 100 тыс. баррелей в сутки (до 96,5 млн баррелей)».

«К окончанию рабочего дня в среду рубль снижался наряду со всеми основными валютами на развивающихся рынках, — констатирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. — В целом валютные площадки EM корректировались в ожидании итогов заседания ФРС США и комментариев ее главы Джерома Пауэлла. Хотя рынок уверен в том, что американский регулятор будет поддерживать минимальный уровень ставок еще в течение длительного времени, участники торгов все же опасаются, что глава ФРС даст какие-либо намеки на нормализацию ДКП в перспективе, что, в свою очередь, может повторно спровоцировать рост доходностей в США и усилит переток капитала с развивающихся рынков в американскую валюту. Тем не менее, слабея вместе с другими валютами EM, рубль все же нес гораздо более серьезные потери… Причиной слабости российской валюты являлось усиление санкционной риторики из уст американского президента Джо Байдена».

«Доллар себя ведет сейчас более чем логично. Снижение рубля основано на изменении внешней конъюнктуры, а поскольку у «россиянина» нет никакой серьезной опоры, кроме нефти, все меняется достаточно быстро. Сырьевая валюта есть сырьевая валюта», — комментирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *