Аукционные дома ставят рекорды в 2021 году благодаря новичкам и миллениалам

Аукционные дома ставят рекорды в 2021 году благодаря новичкам и миллениалам

 

Три ведущих аукционных дома мира — Sotheby’s, Christie’s и Phillips — сообщили о резком росте продаж предметов искусства в уходящем году на фоне спроса со стороны покупателей, ранее не участвовавших в аукционах, и коллекционеров-миллениалов.

Sotheby’s

Британский аукционный дом Sotheby’s в 2021 году продал предметы искусства на сумму $7,3 млрд, что стало рекордным показателем за всю 277-летнюю историю компании.

Продажи на аукционах составили $6 млрд из указанной суммы, показатель подскочил на 71% относительно прошлого года, говорится в пресс-релизе. Еще $1,3 млрд составили частные продажи, эта сумма увеличилась почти на треть.

В мире 01 декабря 2021 Выручка «русских торгов» Sotheby’s составила 17,7 млн фунтов стерлингов Читать подробнее

Продажи товаров категории «люкс», в которую в том числе входят украшения, дизайнерские сумки и вино, впервые превысили $1 млрд, во многом за счет спроса со стороны молодых коллекционеров, отметил глава Sotheby’s Чарльз Стюарт.

По его словам, миллениалы все чаще покупают редкие книги, антиквариат и винтажные автомобили, хотя раньше новички обычно ограничивались современным искусством и игнорировали остальные сегменты.

Современное искусство по-прежнему остается самой прибыльной категорией для аукционного дома — на таких произведениях компания выручила рекордные $4,3 млрд в уходящем году.

Однако самым дорогим лотом, ушедшим с молотка на аукционах Sotheby’s, стал «Портрет юноши с медальоном» кисти Сандро Боттичелли — русскоязычный коллекционер, имя которого не раскрывается, отдал за полотно мастера Возрождения $92,2 млн.

Всего компания в этом году продала 57 лотов по цене, превышающей $15 млн. В их числе — одна из 13 оригинальных копий Конституции США 1787 года, ушедшая за $43,2 млн, и автопортрет Фриды Кало, установивший рекорд стоимости для произведения искусства из Латинской Америки — аргентинский девелопер и коллекционер Эдуардо Костантини заплатил за него $34,5 млн.

Christie’s

 

Аукционный дом Christie’s в 2021 году выручил на продаже предметов искусства $7,1 млрд, что стало лучшим для компании показателем за пять лет, и рассчитывает повторить или даже улучшить этот результат в следующем году.

«Наши клиенты не игнорируют широкий экономический контекст, но ими движет страсть, и теперь они знают, что мы можем работать в период неопределенности, — сказал гендиректор дома Гийом Серутти. — Высокая инфляция также играет нам на руку, потому что она заставляет людей приобретать вещи, которые не теряют своей ценности. Это придает нашему рынку устойчивости».

Культура 20 декабря 2021 Русское искусство принесло аукционному дому Christie’s в 2021 году 17 млн фунтов Читать подробнее

Christie’s увеличила продажи на 54% относительно 2020 года и на 22% по сравнению с доковидным 2019 годом. Аукционные продажи составили $5,7 млрд, частные сделки — $1,7 млрд. При этом 35% всех покупателей лотов ранее не были клиентами Christie’s, что говорит о расширяющейся базе коллекционеров и покупателей предметов искусства.

Самый ценный шедевр, проданный Christie’s (также ставший самым дорогим аукционным лотом за последние два года) — картина Пабло Пикассо «Женщина, сидящая у окна», ушедшая за $103,4 млн. Кроме того, полотно американского неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баскии «В таком случае» из коллекции Джанкарло Джамметти, сооснователя дома моды Valentino, ушло с молотка за $93,1 млн.

Christie’s не мог остаться в стороне от последних тенденций в искусстве и организовал продажу уникальных цифровых произведений — NFT-токенов (non-fungible tokens). Оригинальность и право собственности таких произведений доказывается при помощи технологии блокчейн. В рамках аукциона в марте работа художника под ником Beelpe была куплена за рекордные $69,3 млн.

С тех пор дом продал NFT-токены на общую сумму $150 млн, что составляет 6% от всех продаж современного искусства.

Phillips

Самый скромный член «большой тройки» аукционных домов, специализирующийся на искусстве XX-XXI веков Phillips, в уходящем году заработал рекордные в своей истории $1,2 млрд, увеличив продажи на 63% относительно прошлого года.

Число новых аккаунтов, заведенных пользователями на сайте аукционного дома, составило около 44 тыс., по данным компании, хотя некоторые заводили учетные записи не для покупок, а для просмотра прямых трансляций аукционов.

Половина из десяти самых дорогих лотов, проданных Phillips в этом году, оказались в Азии, включая работу американской художницы Джорджии О’Киф «Геликония» стоимостью $7,7 млн. Гонконгский офис компании в этом году удвоил продажи, выручив в общей сложности $270 млн.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.