АСВ требует 10,2 млрд рублей с бывшего совладельца Интерпромбанка и «Нового потока» Мазурова

 

Агентство по страхованию вкладов, которое осуществляет процедуру конкурсного производства в Интерпромбанке, направило в Арбитражный суд Москвы заявления о привлечении лиц, контролировавших кредитную организацию, к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков. Сумма двух исков, поданных 15 мая, достигает 10,2 млрд рублей.

«Заявления поданы в отношении Мазурова Д. П. и иных контролировавших банк лиц», — уточняется в сообщении АСВ от 19 мая.

АСВ установило, что «в банке совершались действия по формированию безнадежной и приравненной к ней задолженности, а также предоставлению банковских гарантий по заведомо невозвратным обязательствам». Кроме того, контролирующие лица выплачивали дивиденды акционерам и премии топ-менеджменту банка при наличии у финучреждения признаков банкротства, а также совершали действия, вследствие которых «ухудшилось качество первоначальных рыночных прав требования». Перечисленные действия причинили банку убытки.

Лицензия у Интерпромбанка была отозвана 16 апреля прошлого года, а в августе 2021-го он был признан банкрото м . «Дыра» в балансе на дату отзыва лицензии у банка оценивалась в 4,7 млрд рублей.

Объясняя отзыв лицензии, ЦБ отмечал, что «снижение качества кредитного портфеля, а также вовлеченность банка в ряд судебных разбирательств повлекли значительные финансовые потери, в том числе в связи с необходимостью формирования значительного объема резервов на возможные потери. На фоне ухудшения качества кредитного портфеля Интерпромбанк провел схемные сделки с непрофильными активами для камуфлирования реальной величины принимаемых рисков и завышения величины капитала».

 

Позже регулятор сообщил о выявлении признаков вывода активов из кредитной организации.

Бывший совладелец группы «Новый поток» и Антипинского нефтеперерабатывающего завода Дмитрий Мазуров до лета 2019 года выступал крупнейшим собственником Интерпромбанка и лицом, оказывающим значительное влияние на его деятельность. В июле 2019-го Мазуров был арестован по делу о хищении средств Сбербанка ; уголовное дело было возбуждено по заявлению представителей банка. В начале 2020 года стартовала процедура банкротства Мазурова. В июле 2021-го предварительное расследование уголовного дела было завершено , сейчас оно рассматривается в суде.

Информация о банках

Сбербанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка «Сбербанк» составляют 39 трлн. рублей (1-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 5,1 трлн. рублей (1-е место по России), кредитный портфель — 27,8 трлн. рублей (1-е место), привлеченные средства физических лиц — 14,7 трлн. (1-е место по РФ).

Интерпромбанк Сбербанк

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.