АКРА подтвердило рейтинг Реалист Банка на уровне «B(RU)» с «негативным» прогнозом

 

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Реалист Банка на уровне «B(RU)», прогноз по рейтингу — «негативный».

Как поясняется в сообщении агентства, рейтинг банка обусловлен его слабым бизнес-профилем в сочетании с сильной достаточностью капитала, нейтральной оценкой риск-профиля, а также удовлетворительной оценкой фондирования и ликвидности. «Негативный» прогноз по кредитному рейтингу отражает риски снижения кредитоспособности банка в случае неблагоприятного развития событий, связанных с уголовным делом в отношении его конечных собственников.

» Слабая оценка бизнес-профиля отражает сравнительно слабую франшизу банка. Реалист Банк — небольшая кредитная организация, которая специализируется на предоставлении кредитов предприятиям различных отраслей (в том числе золотодобывающим компаниям), а также на кредитовании приобретения коммерческого автотранспорта и спецтехники, на выдаче банковских гарантий, операциях по покупке/продаже золота и валютно-обменных операциях. Негативное влияние на оценку бизнес-профиля оказывает репутационный фактор конечных собственников», — говорится в релизе.

Относительно владельцев уточняется, что «банк имеет прозрачную структуру собственности, его конечными бенефициарами являются Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов, которые совместно также владеют группой компаний «Мерлион» и рядом других активов. Непосредственный акционерный контроль над банком осуществляется через ООО «Бюрократ».

При высоком уровне достаточности капитала банка его возможности по генерации прибыли оцениваются как невысокие, следует из релиза. В ноябре 2021 года Реалист Банк выплатил дивиденды в общей сложности на 300 млн рублей, но это, как отмечают в АКРА, не оказывает влияния на оценку фактора достаточности капитала.

Кредитный портфель банка характеризуется умеренной долей проблемных и безнадежных ссуд (на 1 октября 2021 года, по оценкам АКРА, они составляли 11% ссудного портфеля); качество управления основными рисками оценивается как удовлетворительное в сравнении с конкурентной выборкой банков.

 

АКРА указывает на удовлетворительную позицию банка по фондированию и ликвидности , при этом принимается во внимание сезонный характер деятельности значительной части его клиентов — золотодобывающих компаний: выдача кредитов в первой половине года существенно снижает показатели краткосрочной и долгосрочной ликвидности, что оказывает сдерживающее влияние на общую оценку фактора. Для банка также характерна повышенная концентрация ресурсной базы, но диверсификация по источникам фондирования оценивается как адекватная.

В релизе АКРА тема » репутационного фактора конечных собственников» и уголовного дела не раскрывается. Газета «Коммерсант» писала о возбужденном в 2020 году уголовном деле, по которому были задержаны, а потом арестованы совладельцы IT-компании Merlion Олег Карчев, Алексей Абрамов, Владислав Мангутов и начальник службы безопасности компании Борис Левин. По первоначальной версии следствия, после конфликта акционеров Merlion с бывшим гендиректором компании Вячеславом Симоненко (предприниматель утверждает, что ему не заплатили 4,5 млн долларов за уход из компании) Левин якобы нанял двух исполнителей, которые забросали дом топ-менеджера в подмосковном Красногорске бутылками с зажигательной смесью. Огонь тогда удалось быстро потушить, обошлось без пострадавших. В материале на эту тему от начала сентября текущего года говорилось, что уголовное преследование Абрамова и Мангутова прекращено, а Олег Карчев и Борис Левин ожидают соответствующих решений, находясь под запретом определенных действий и домашним арестом. При этом сотрудники Следственного комитета РФ и ФСБ запустили расследование в отношении своих коллег, которые начинали следствие.

Согласно опубликованным сегодня материалам Центробанка , рейтинг , установленный АКРА для Реалист Банка, означает по шкале этого агентства низкий уровень кредитоспособности, финансовой надежности либо финансовой устойчивости рейтингуемой организации.

Информация о банках

Байкалинвестбанк

По данным BankoDrom.ru на 1 декабря 2021 г. активы-нетто банка «Байкалинвестбанк» составляют 18,5 млрд. рублей (143-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 4,1 млрд. рублей (133-е место по России), кредитный портфель — 13,7 млрд. рублей (105-е место), привлеченные средства физических лиц — 6,6 млрд. (104-е место по РФ).

Байкалинвестбанк

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.